Notre production et notre consommation alimentaires constituent une importante source d’émissions de gaz à effet de serre. En effet, elles représenteraient en moyenne 28 % des émissions totales au niveau mondial.
Dans cette perspective, pour réussir à diminuer nos émissions de gaz à effet de serre, optons pour une alimentation durable.
Une alimentation durable correspond à un ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les êtres humains en qualité et en quantité suffisante, dans le respect de l’environnement, en étant accessible économiquement et rémunératrice sur l’ensemble de la chaîne alimentaire.
Diététicienne, je vous donne quelques conseils pour vous guider vers une alimentation plus durable, même avec un budget restreint.
Limiter votre consommation de viande
Réduire sa consommation de viande, voire la supprimer totalement peut alléger considérablement votre budget alimentaire.
Remplacer alors les protéines animales par des protéines végétales (légumineuses telles que haricots blancs, pois chiches, lentilles …), ce qui va dans le sens des recommandations nutritionnelles actuelles.
Viser les produits alimentaires anti gaspillage
De nombreux magasins ont un coin anti gaspillage généralement dédié aux produits arrivant à leur date limite de consommation et aux fruits et légumes légèrement abîmés.
Différentes applications anti gaspillage proposent des produits alimentaires ou cuisinés à prix réduits chez des commerçants et dans des restaurants.
Précisons quand même que dans le monde, entre un quart et un tiers de la nourriture produite se retrouve à la poubelle sans avoir été consommé.
Respecter la saisonnalité
Respecter le rythme des saisons, c’est limiter les transports pour acheminer nos produits depuis l’étranger, et c’est aussi la garantie de meilleurs prix.
C’est aussi intéressant d’un point nutritionnel et gustatif. Les fruits et les légumes de saison seront meilleurs car ils sont récoltés à maturité.
Choisissez les circuits courts
Certaines initiatives locales de circuits courts comme les paniers de fruits et légumes et les ventes à la ferme sont moins chères que les produits issus de l’agriculture biologique des grandes surfaces.
Fréquentez aussi les marchés de producteurs, les légumes et fruits sont souvent moins onéreux et de meilleurs qualité que ceux des supermarchés.
Enfin , privilégiez les circuits courts permet aussi de soutenir l’économie locale.
Cuisiner
Acheter des produits bruts et les transformer soi-même requiert du temps, mais c’est moins cher, meilleur pour la santé et pour l’environnement.
Vous pouvez également préparer vos repas à l’avance, cela permet de mieux manger et permet aussi de limiter le gaspillage alimentaire.
Privilégiez l’eau du robinet
L’eau en bouteille est jusqu’à 300 fois plus chère que l’eau du robinet.
L’eau du robinet est tout à fait potable.
Elle est d’une excellente qualité et est strictement contrôlée, souvent plus sévèrement que l’eau en bouteille.
Rappelons que la fabrication des bouteilles, leur transport, leur transport, leur traitement en tant que déchets nécessitent beaucoup d’énergie et de ressources et sont sources de pollution.
Pour conclure, l’alimentation est l’un des enjeux majeurs de notre siècle, avec le doublement prévu des besoins alimentaires à l’horizon 2050 lié à la hausse démographique mondiale et aux évolutions des régimes alimentaires, dans un contexte de changement climatique et de réduction nécessaire de l’empreinte écologique humaine.
Françoise DEBUY – diététicienne – prestations diététiques pour les entreprises